這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

Q1.何謂兒童牙醫? 就診時應注意什麼?

Q2.小朋友不肯看牙怎麼辨?

Q3.乳牙不是會換嗎?為何要花時間治療呢?

Q4.小朋友照射X光安全嗎?

Q5.何謂奶瓶性蛀牙?如何預防?

Q6.齲齒的治療方式?

Q7.小朋友看牙可以抽神經嗎?

Q8.乳牙套上牙套會不會妨礙牙齒生長換牙?

Q9.何謂空間維持器?

何謂兒牙醫?就診時塵注意什麼?

兒童牙科醫師乃泛指以兒童為主要診治對象的牙科醫師,他們接受過良好且完整的專科訓練,比一般牙醫更懂得小孩的行為及心理,更知道如何去誘導兒童,讓小孩願意去接受牙科治療。

  兒牙醫師也更了解,如何使小孩儘量地免除對牙科設備及診療過程的恐懼心態,讓小孩從此不會害怕去看牙醫。此外,兒童牙醫較一般牙醫更熟悉小孩口腔的所有問題,能夠提供全盤性的口腔醫療計畫。

  同時,兒童牙醫師還可以完整的評估孩子目前與未來的口腔及骨骼的發育傾向,以及提早預防有不良的咬合狀況發生。再加上兒童牙科因為診療環境及病人的單純化,所以其提供的是更為舒適且更不易感染其他疾病的場所。因此,ㄧ個兒童牙醫師所提供給小孩的口腔醫療,通常是最理想、最完善的照顧。

小朋友不肯合作看牙是常見的現象,帶小朋友看牙,爸爸媽媽也難免焦慮不安!

  只要家長能保持溫和及堅定的態度,不要過度保護,放心的把孩子交給您的牙醫師。那麼受過專業訓練的兒牙醫師就會盡力去誘導小朋友,使其配合牙科治療。

  通常在經過數次的治療之後,多數的小朋友都能和醫護人員建立起良好的關係,,不再恐懼看牙!

乳牙的重要性

  許多家長,尤其是老ㄧ輩的祖父母,常認為乳牙反正會換,何必要花時間去照顧治療,因此就任由它們蛀掉。其實,乳牙的健康對小朋友身心的影響很大,而且與未來繼生恆牙的發展,也有相當密切的關係。乳牙的功能基本上有 咀嚼、美觀、發音、維持正常換牙。

  首先,我們來看ㄧ下乳牙剛萌發的年齡:大約在寶寶6個月大左右的時候,會開始長牙,首先長出來的是下顎的門牙,然後再長上顎的門牙,接著由前到後,ㄧ顆顆地長出來,ㄧ直到2歲半左右為止,長齊20顆乳牙。

  牙齒存在的最主要目的就是咀嚼食物,正在生長發育的小朋友,在滿口蛀牙的情況之下,吃東西的效率會大打折扣,直接的影響到發育成長。 在兒童的人格成長時期,小朋友逐漸會產生和別人比較的心理,當他照鏡子張大嘴笑時,看到自己是滿嘴黑黑的爛牙,而別人卻是一口白白淨淨的牙齒時,也會對他們造ㄧ些負面的心理影響。另外,在學講話的階段,也常會發現小朋友因為門牙蛀光了,講話會「漏風」,發音不清楚,學習效率降低,造成適應上的困難。

  從乳牙萌發起,ㄧ直到12足歲左右,乳牙換完以前,如果有任何蛀洞未加處理,尤其是後牙間隙的蛀洞,那麼後面的牙齒就會逐漸往前移動填補空隙,久而久之,換上的恆牙所需的空間,被後面的牙齒侵占,等到幾年後,恆牙要長的時候,沒有足夠的空間,就長得東倒西歪了。

  此外,乳牙的蛀洞會影響到恆牙牙胚的發育,甚至造成全身性的疾病。當淺層的蛀洞未加治療修補時,細菌便會順適侵入神經、血管組織所在的牙隨,使之逐漸壞死,引起根尖組織發炎,也就是俗稱長「牙疱」。到了這個時候如果仍然置之不理的話,細菌便會由乳牙的根尖,逐漸感染到其下的恆牙牙胚,導致恆牙發育產生病變、畸形。

  另一種情況是:細菌沿著組織間隙蔓延,造成皮下疏鬆組織的化膿發炎,引起面頰腫大,這就是蜂窩組織炎,嚴重時甚至可能抑制呼吸,導致生命危險。 總而言之,乳牙對於小朋友的影響是一輩子的,千萬不要由於家長的輕忽造成小朋友長久的遺憾。

牙科X光是有其必要性的! 牙齒及其周圍支持的齒槽骨,都屬於硬組織,單憑肉眼,往往無法做出最正確的診斷.因此,透過牙科X光攝影,在臨床上便可以提供牙醫師許多相當重要的診斷資料。

  就牙科X光的安全性考量,照全部口腔14張根尖X光片時,所接受的放射線劑量約為5~6侖琴,約與每一天我們在自然界所接受的環境背景輻射量差不多,不至於造成輻射量暴露過多的情形。

   此外,牙醫師在做X光攝影時,對於非必要暴露的部分,都會以鉛衣保護.因此,安全性是勿需擔心的。

奶瓶性蛀牙的象徵

   通常父母在小孩一歲半左右才發現,小孩的上顎門齒靠近牙齦的地方,有白色脫鈣的現象,慢慢地顏色會由淡黃色逐漸變成深棕色,如果仍不加以控制,很快地蛀牙現象會圍繞在牙齒周圍一圈,若小孩不小心摔倒(這在學步時常發生),撞到門齒,這些牙齦就很容易折斷。如果不良的習慣持續太久,這種型態的蛀牙還會擴及乳臼齒。

依照牙齒蛀蝕的大小與深淺程度,治療的方式也不盡相同,由簡單的補牙,到嚴重的根管治療,或是更嚴重的要將牙齒拔除。

(一)蛀牙的填補
一般在經過詳細的臨床與X光檢查後,若發覺蛀牙尚未蛀到神經時,通常就將蛀洞內的細菌及腐敗的牙齒研磨乾淨,適當地將牙神經保護起來,再將蛀洞依大小、位置來選擇填補的材料。目前牙醫界所使用的填補材料,大致可分為下面幾種: 

(1)銀粉:大多使用於後面臼齒的填補,因為臼齒所承受的咬合力最大,而且沒有美觀上的考慮。但是銀粉填補的缺點是必須磨去較多的齒質,而且若是太大的蛀洞,銀粉填補也比較容易脫落。

(2)複合樹脂:因為顏色美觀,所以一般用於前面牙齒的填補,而填補在後面的臼齒時,則多用於較小範圍的蛀洞。其最大優點為顏色美觀,且不必磨去太多的齒質。齒溝封填劑也是一種複合樹脂,但流動性較佳,ㄧ般用於臼齒咬合面的溝槽,預防性地將溝槽填平,以避免日後產生齲齒。

(3)玻璃離子:是一種與牙齒顏色相似的填補材料,大多用於咬合力較小的區域。如果採用含氟的玻璃離子材料,更可以慢慢的釋出氟,藉以抵抗齲齒。

(4)乳牙冠:當齲齒蛀蝕過大,或是抽過神經的牙齒,因破損處太大,應用牙冠來修護。因為乳臼齒大約要用到10、11足歲,若勉強用補的,可能不久後填補物又會脫落,細菌又會入侵,引起更嚴重的問題。

(二)根管治療:當齲齒的蛀洞,已經深入到牙髓(神經)時,便不能直接補牙,而必須先將發炎的神經、血管去除後,才可以做進一部的填補,否則過了一陣子以後,神經又會開始發炎了,而經過根管治療後的牙齒,大多要以牙冠來做進一步的復形。

(三)拔牙:當牙齒蛀蝕到無法再保留的地步時,就只得將牙齒拔除。若拔的是乳臼齒,便要考慮是否要維持空間,以利以後恆牙的生長;但若拔除的為恆牙,那日後可能就得靠牙齒矯正來使牙齒的位置排列整齊了。

蛀牙的深度一旦侵犯到牙髓腔,不論乳牙,恆牙都必須進行根管治療。俗稱的抽神經,其實是不正確的說法!  

根管治療是對發炎的牙髓施以清創的術式,每一顆牙齒都有獨立的牙髓系統。對乳牙施以根管治療,並不會妨害恆牙的生長及萌發。 相反的,長期發炎未治療的乳牙才會對恆牙的發育產生不良的影響。

乳牙萌出後,在口腔內並不會長大!  

    隨著小朋友的年齡增長,乳牙下方的恆牙牙胚會逐漸成熟,同時誘導乳牙的牙根進行逐漸吸收的現象。套上牙套的乳牙,牙根一樣會被吸收掉,其換牙的過程和正常的乳牙相同,所以乳牙套並不會妨礙牙齒生長!

    相反的,未經治療的乳牙蛀牙,才會造成牙齒傾倒,牙弓空間喪失,妨礙恆牙牙齒生長!   

當乳牙過早喪失時,為了避免鄰牙傾倒,造成牙弓空間喪失,就必須以空間維持器來保存將來恆牙萌出所需之空間。 空間維持器的種類很多,由牙醫師視缺牙的情況及患者的年紀來決定。